गोंडा:आचार्य नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय कुमारगंज अयोध्या के अधीन संचालित कृषि विज्ञान केंद्र मनकापुर द्वारा ग्राम भरहू विकासखंड मनकापुर में एक दिवसीय मशरूम उत्पादन तकनीक विषयक प्रशिक्षण सम्पन्न हुआ । प्रशिक्षण समन्वयक डॉ. अजीत सिंह वत्स, वरिष्ठ वैज्ञानिक फसल सुरक्षा ने मशरूम की विभिन्न प्रजातियों, मशरूम उत्पादन हेतु आवश्यक सामग्री, मशरूम उत्पादन तकनीक आदि की जानकारी दी । उन्होंने बताया कि ढिंगरी एवं बटन मशरूम का उत्पादन कर किसान भाई ज्यादा आय प्राप्त कर सकते हैं । डा.रामलखन सिंह वरिष्ठ वैज्ञानिक शस्य विज्ञान ने मशरूम के पोषकीय महत्व की जानकारी दी । उन्होने बताया कि मशरूम प्रोटीन का प्रचुर स्रोत है । मशरूम को प्रतिदिन भोजन में शामिल करने की आवश्यकता है । इसके सेवन से हमारा शरीर स्वस्थ रहता है ।
मशरूम के लिए मशरूम का स्पान, मशरूम उत्पादन बैग, फारमेल्डिहाइड दवा एवं फफूंदीनाशक दवा की जरूरत होती है । 50 लीटर पानी में फारमेल्डिहाइड दवा, फफूंद नाशक दवा एवं 10 किलोग्राम भूसा को रात भर रखते हैं । अगले दिन पानी से भूसा को अलग कर दिया जाता है । भूसा में मशरूम स्पान मिलाकर बैग मे भरकर रख देते हैं । नमी को बनाये रखने के लिए प्रतिदिन पानी का छिड़काव करते हैं । एक माह में मशरूम उग जाता है । डा.डी के श्रीवास्तव वरिष्ठ वैज्ञानिक पशुपालन ने धान गेंहू के फसल अवशेष को मशरूम उत्पादन के लिए उपयुक्त बताया । इस अवसर पर प्रद्युम्न प्रकाश श्रीवास्तव शिक्षक फातिमा इंटर कॉलेज, श्रीमती प्रतिमा श्रीवास्तव, श्रीमती मझिला आदि ने उपस्थित रहकर प्रशिक्षण प्राप्त किया ।
कृष्ण मोहन की रिपोर्ट